网站首页 信息公开 城管动态 队伍建设 政策法规 网上办事 互动交流 双公示

通告: 2018年国务院大督查全面启动聚焦“三大攻坚战”“放...  国务院关于开展 2018年国务院大督查的通知  2018年高考期间市容执法保障突发事件 处置应急预案  关于加强大风天气安全管理的通知  2月26日全市清雪工作预案 
搜索:
当前位置:首页> 信息公开 > 政策法规 > 正文  
长春市建筑物临街门面装饰管理办法

长春市建筑物临街门面装饰管理办法

       第一条  为加强城市建筑物临街门面装饰管理,创造良好的城市环境,根据法律、法规的有关规定,结合本市实际,制定本办法。
       第二条  凡在本市建成区内进行建筑物临街门面装饰的单位和个人,均须遵守本办法。
       第三条  本办法所称的建筑物临街门面装饰(以下简称门面装饰)是指为达到一定的景观效果,对建筑物临街外立面进行局部修饰处理的活动,包括对门面进行改造、设置牌匾和标识、搭建台阶等。
       第四条  市市容主管部门负责全市门面装饰的管理工作。区市容主管部门按照职责分工,负责本辖区内门面装饰的管理工作。规划、房地、建设、市政公用、公安等有关部门应当按照各自职责,依法做好门面装饰管理的相关工作。
       第五条 门面装饰应当符合市容规划要求,与周边建筑和环境相协调,并与城市亮化、美化相结合。历史文化街区的门面装饰还应当符合历史文化街区保护规划。
       第六条  进行门面装饰应当符合下列规定:
       (一)符合市容规划确定的区域景观要求;
       (二)不改变建筑物原建筑风格;
       (三)同幢建筑物门面装饰的外形、尺度、色彩应当协调,牌匾位置应当统一,台阶应当整齐;
       (四)符合公共安全要求。
       第七条 下列建筑物不得进行门面装饰:
       (一) 已经确定拆除的建筑物;
       (二) 房屋安全主管部门确定为危险房屋的建筑物;
       (三) 其他不宜进行门面装饰的建筑物。
       第八条 需要进行门面装饰的单位和个人,应当向市容主管部门提出申请,经批准后方可实施。在市区主要街路进行门面装饰的,应当向市市容主管部门提出申请;在其他街路进行门面装饰的,应当向所辖区市容主管部门提出申请。市区主要街路由市人民政府确定。
       第九条  投资额在三十万元以上或者装饰面积在三百平方米以上的门面装饰,除经市容主管部门批准外,还应当到建设主管部门办理建筑工程施工许可。对建筑物临街门面进行整体装修的,应当经规划主管部门批准。
       第十条 申请门面装饰的,应当提交下列材料:  
       (一)申请书;
       (二)平面位置图、现场实景图、景观效果图及经规划部门审核同意的设计图;
       (三)房屋产权证明。租赁他人房屋的,须提交租赁合同和产权人同意证明;
       (四)申请人有效身份证明。从事经营活动的,须提交工商营业执照;
       (五)涉及利害关系人的,须提交利害关系人同意进行门面装饰的书面证明;
       (六)涉及消防安全的,须提交公安消防部门出具的许可证明;
       (七)涉及房屋安全的,须提交房屋安全主管部门出具的许可证明;
       (八)安全保证书。
       第十一条 市容主管部门应当自受理申请之日起十五日内,对提交的材料进行审核并现场踏查。符合条件的,核发许可决定;不符合条件的,不予核发,告知申请人并书面说明理由。
       第十二条 申请人取得门面装饰许可决定后,应当按照批准的地点、时间、设计图和效果图进行门面装饰。
       第十三条 申请人取得门面装饰许可后,应当在九十日内竣工。逾期未竣工的,该项行政许可自行废止。
       第十四条 门面装饰过程中,建筑规划已经预留牌匾位的,牌匾应当设置在牌匾位内,不得超出或者小于牌匾位边线;建筑规划未预留牌匾位的,由市容主管部门统一确定牌匾位。
       第十五条 门面装饰施工现场应当按照规定围挡,并保护好树木及市政公用、环境卫生设施。材料、设备和工具应当在规定范围内堆放整齐。在施工中不得泥浆撒漏、污水外流。易于扬尘的物料应当采取覆盖措施,防止粉尘污染。
       第十六条 门面装饰施工时,应当遵守安全施工操作规范,确保作业人员和相邻人员的人身及财产安全。门面装饰增加的附属物涉及公共安全的,应当委托具有相应资质的设计单位进行设计,并按设计要求规范施工。
       第十七条 门面装饰施工需要临时占道的,应当到市容主管部门办理施工占道许可。
       第十八条 违反本办法第八条第一款规定的,由市容主管部门责令限期拆除,并处以五百元以上三千元以下罚款;逾期未拆除的,予以强制拆除,所需费用由责任人承担。
       第十九条  违反本办法第十二条规定的,由市容主管部门责令限期改正,可处以二百元以上一千元以下罚款;逾期未改正的,予以强制拆除。
       第二十条  违反本办法第十五条、第十七条规定的,由市容主管部门责令改正,并处以一千元以上三千元以下罚款。
       第二十一条  门面装饰发生倒塌、坠落等事故,造成他人人身伤害或者财产损失的,应当依法承担民事赔偿责任。
       第二十二条  对妨碍市容主管部门执法人员执行公务的,由公安机关依法予以处罚;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。
       第二十三条  市容主管部门工作人员在门面装饰管理过程中,滥用职权、渎职失职、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
       第二十四条  各县(市)门面装饰的管理可参照本办法执行。
       第二十五条  本办法自2011年5月1日起施行。

 
 
上一篇:
下一篇:
长春市餐厨垃圾管理办法(草案)
长春市户外广告设置管理办法
  友情链接
吉ICP备11002904号

吉公网安备 22010202000541号

政府网站标识码2201000052 网站地图
  主办单位:长春市市容环境卫生管理局 长春市城市管理行政执法局
         电话:85292384 传真:85286926 
    承办单位:长春市市容环卫信息管理中心(城市管理督察大队)
技术支持:长春市博鸿科技服务有限责任公司